Группа «НЛМК» завершила проект модернизации непрерывного широкополосного стана горячей прокатки «2000» мощностью 5,7 млн тонн проката в год. В рамках проекта проведена модернизация отводящего рольганга – оборудования для транспортировки горячекатаного проката от прокатных клетей до участка смотки в рулоны. Инвестиции в проект составили около 800 млн рублей.
Горячекатаный прокат, в основном, применяется в производстве
металлоконструкций, дорожных ограждений, корпусов судов, корпусов станков, деталей дорожной техники, сосудов под давлением, строительных конструкций. Доля НЛМК на российском рынке этого вида продукции составляет около 13%.
За счет внедрения новых технических решений создана система единого управления скоростными режимами, что позволило увеличить производительность стана почти на 45 тыс. тонн в год, а также существенно повысить качество поверхности и механические свойства проката. Применение новых материалов в четыре раза увеличило эксплуатационную стойкость основных элементов рольганга и в два раза снизило затраты на его техническое обслуживание.
Основной объем горячекатаного проката, производимого в Липецке, передается для дальнейшей обработки в цеха холодной прокатки. До 228 тыс. тонн горячекатаного проката в год отгружается с Липецкой площадки на предприятие Группы НЛМК – «ВИЗ-Сталь» в Екатеринбурге в виде подката для производства трансформаторной стали.
«Завершенный на стане горячей прокатки проект – часть комплекса мероприятий в рамках Стратегии 2017, направленных на повышение производственной эффективности. Экономический эффект от реализации проекта будет достигнут за счет повышения качества металлопроката, увеличения производительности и снижения эксплуатационных затрат», – прокомментировал вице-президент по инвестиционным проектам Группы НЛМК Константин Лагутин.

Ранее Группа «НЛМК» приступила к горячим испытаниям нового уникального природоохранного комплекса – установки биохимической очистки сточных вод коксохимического производства на Липецкой производственной площадке. Общий объем инвестиций в проект, реализованный в рамках Экологической программы, составил более 2 млрд. рублей. В комплексе внедрена разработанная российскими учеными оригинальная технология глубокой биохимической очистки сточных вод от фенолов, роданидов, аммонийного азота и его окисленных форм (нитритов и нитратов) в одну стадию – раньше применялась технология очистки в несколько этапов. Исключение из технологии традиционных стадий позволило обеспечить высокий, до 95%, эффект очистки сточных вод от нитритов и нитратов.
«Липецкая производственная площадка Группы НЛМК добилась беспрецедентных успехов в ходе реализации предыдущих этапов экологической программы: с 2000 года в 2 раза сократились удельные выбросы в атмосферу при росте производства стали на 51%, полностью прекратились сбросы промышленных сточных вод в водоемы. Но мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем планомерную работу по снижению воздействия на окружающую среду в рамках Экологической программы 2020. Наша цель – быть лидерами по экологической эффективности в масштабе отрасли. Очередной реализованный нами проект – это еще один шаг на пути к этой цели», – прокомментировал начало испытаний управляющий директор НЛМК Сергей Филатов.

Информация предоставлена Пресс-службой НЛМК

   Предыдущие публикации:

Вы можете оформить бесплатную подписку на Новости (RSS).
При копировании материалов гиперссылка на http://met-news.ru обязательна.

Комментарии отключены

Комментарии закрыты.